23 апреля - важная дата для любителей пива в Германии. В этот день в 1516 году был издан действующий и по сей день Закон о чистоте немецкого пива. Закон 1516 года предписывает пивоварам использовать для приготовления пива только ячменный солод, воду, хмель и дрожжи. Ячмень - потому, что более ценные сорта злаковых в средневековой Германии шли на изготовление хлеба. Но не только ради пекарей принимался закон, а дабы положить конец всякого рода экспериментам: тогдашние пивовары пытались улучшить вкус напитка, добавляя в него все, что попало - от безобидных лягушачьих лапок до ядовитых белены и мухоморов.
"Что именно вызывает процесс брожения, тогда еще толком не знали. И пивовары, и пекари использовали дрожжи, еще не зная, что именно они вызывают брожение", - поясняет боннский пивовар Вебер.
Сегодня процесс пивоварения изучен досконально. На крупных пивоваренных заводах -
...
Читать дальше »